您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇动态 >> 影山镇

暴雨里的“初心”——桑麻村新联片驻村尖刀战士排险记

作者:独山县影山镇  来源:独山县影山镇   发布日期:2019-07-22 10:02:59 浏览次数:   文章字号:     

“不要急,先等水小了再过去......”、“水太大,山上还有泥石下滑,再急的事也没生命更重要,大家先等等......那么大的雨,山上有滑坡,你的车肯定过不去,快调头回去......”、“我们先去探查,确定没有危险后再通知大家一起来清理......”。这一道道急切的声音,不时地从驻村队员口中发出。

   突降暴雨现灾情

7月19日凌晨,影山镇桑麻村新联片遭受百年难遇的特大强降雨。凌晨1点,漆黑的夜空划过一道道闪电,随之而来的是阵阵雷鸣,闪电把驻村队员的宿舍里照亮,雷鸣将队员们从睡梦中惊醒。短短5小时内降雨量达100mm以上,一场暴雨,全村基础设施严重损毁,交通、电力、通讯全部中断,给群众生产生活带来极大困难。

心系百姓显初心

早上5点40分,大雨逐渐变小,一夜无眠的尖刀排战士在副排长蒋启波和副支书吴华彪的带领下,5名队员迅速集中,用手机联系各小组组长询问灾情,才发现手机全无信号,进一步核查发现网络中断、电线中断、水管中断。经紧急商议后,各队员迅速赶往各自网格摸排,探查通组道路、群众房屋等损坏情况,在发现通组道路、群众房屋等未受到太大损坏后,队员们急速赶往唯一的通村道路分水岭查探。

早上7点,驻村小分队全员来到分水岭低洼处(凤家湾)深沟探查,被眼前的景象惊住。桥上路面两边堆满泥石和树枝,中间大水湍流直下,人员车辆均无法通过。这咋办?通往镇区方向到大路还有7-8公里全是陡坡山路,会不会有塌方地段?这是全村通往外界的唯一通道,塌方会阻断与外界的联系,群众生产生活会陷入困境啊!

干群一心强排险

当驻村队员们正着急商议时,外出的群众陆陆续续到来,有些外出办急事的群众想涉险通过,或步行、或骑车,都被驻村队员们拦住,出现了篇前苦口婆心规劝的一幕。稳住群众后,几名队员挽起裤脚,小心翼翼地涉水过河,前往弯曲的半山腰探查道路情况。果不其然,经初步查看,共有7处塌方,较严重的有4处,山上不时有滚石下落,惊得队员们赶紧撤退到安全区域。

早上8点,随着外出群众聚集逐渐增多,此时雨量逐渐转停,尖刀排队员们发动群众,现场分段分工,逐步清理泥石和树干。中午12点,在众多群众的积极参与下,经过4小时的奋战,已清理出能够步行和摩托车行驶的通道,几处石头较大、滑坡较严重的地段已上报镇党政办及时联系施工队进入清理。

“各位干事(群众对驻村队员的称呼),你们辛苦了......放心,我们骑得很慢,你们先回去吧......谢谢了!”。一句句轻声的谢意,将队员们的疲惫消于无形。(通迅员:常国照、莫秀彪)

后记:在影山镇党委政府的迅速果断处置下,截至发稿时,除凤家湾桥上排障工程较大还在排障清理外,整个路段已具备车辆正常通行。

部分道路塌方

干群一起清流石